Шалкар суы

Минеральная вода “ШАЛКАР СУЫ” является хорошим столовым напитком и может применяться как лечебное средство при болезнях: органов пищеварения, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом холецистите, заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей, мочеполовой системы, обмена веществ и эндокринной системы, профессиональных отравлениях тяжелыми металлами. Минеральная вода “ШАЛКАР СУЫ” чиста, в радиационном отношении, является представителем азотных слабоминерализованных холодных кремнистых вод. Добыча минеральной воды производится из скважины № 61 Челкарского месторождения с глубины 185.0-213.35 м.
Химический состав (в граммах на дм3):
Анионы: хлориды (Cl) 0.30-0.37, гидрокарбонаты (HCO3) 0.32-0.41, сульфаты (SО3) 0.16-0.21.
Катионы: натрий-калий (Na+K) 0.40-0.47.
Специфические компоненты: H2SiO3 0.05-0.058.
Сумма органических веществ до 0,015. pH 4.5-5.5.
Общая минерализация 1.3-1.5. Йод 0.2 мг/дм3.
Комплексная формула химического состава:

Сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода с содержанием природного йода “ШАЛКАР СУЫ”